Блог

Добро пожаловать на наш блог

Съемка новостроек

Аэрофотосъёмка объектов

Более 150-ти лет назад, состоялась первая в мире аэрофотосъёмка, и главным её материалом стали архитектурные комплексы и отдельные дома Парижа. С тех пор, исследователи и техники, прибегали к различным способам, чтобы рассмотреть город с высоты полёта птиц. Сегодня, этот тип обозрения, широко используется в любой развитой стране, и его предназначение касается, как практической, так и эстетической стороны самой съёмки.

На территории Украины, как и во всём мире, аэросъёмка объектов больше распространена для потребностей рабочего процесса, нежели для развлекательных целей. Хотя, довольно часто первое составляет своего рода эстетику. Для чего же конкретно актуально аэросъёмка объектов? Назовём несколько самых распространённых ситуаций:

  1. Изменение структуры города (посёлка, отдельных предприятий). Если градостроители решают внедрить какой-то новый проект в существующую структуру или проделать обратную операцию, то кроме технической работы геодезистов и расположения почвы к изменениям делается комплексный анализ всей прилегающей территории с воздуха. Так как ансамбль домов, улиц, дорог или расположение других объёктов неразрывно связаны, то и размещение нового (удаление старого) может повлечь за собой комплексные изменения других составляющих элементов.
  2. При строительстве новых жилых комплексов. Отчасти этот необходимый тип съёмки с воздуха используют и риелторы в рекламных целях. Перед тем как начинать сооружение, застройщик знакомится с существующим архитектурным ансамблем, предполагая гармонию или дисгармонию будущего дома (комплекса). Современные технологии позволяют даже предположить угол падения солнечных лучей, то есть создания тени на других домах или возможности будущего дома решить обратную сторону – защита от ветра других объектов. К тому же даже на начальных этапах застройки с помощью 3D-графики и самой фотографии будущее сооружение можно перенести в другое место, тем самым создав общую картину планируемой постройки.
  3. Воспроизведение из прошлого. Благодаря дизайнерам и фотографам с исключительным вкусом сегодня под индивидуальный заказ можно изготовить фото и видео «из прошлого». Для этого используются старые фотографии ранее существующих домов и современная съёмка местности, после чего с помощью техники и знаний можно воссоздать картину города, которую никто никогда не снимал!

 

К двум основным видам аэрофотосъёмки стоит отнести панорамную и плановую. Первая производится под неким углом к рассматриваемому объекту, а плановая – вертикально к поверхности земли. Она чаще используется в строительстве, а вот панорамная, несомненно, в рекламных, частных целях художественного обозрения местности. Часто первый и второй варианты потребляются в тандеме, поэтому не существует чёткой грани между плановой и панорамной типами съёмки. Актуальные художники «фотографировать с неба» всё чаще открывают новые возможности обозрения объектов сверху, тем самым помогая повлиять на них с земли.

С развитием инноваций ежедневно появляются и другие потребности произведения аэросъёмки объектов, некоторые из вышеописанных ситуаций – варьируются, комбинируются, тем самым наталкивая на новые идеи и их воплощение. То, что мир увидел первую аэросъёмку в далёком 1858 году – не означает, что сегодня она стала для всех привычна: рост популярности аэрофотосъёмки растёт ежедневно. И уже не так важно: созерцаете вы Суэцкий канал или объект новостройки, в которую вложили деньги – важно то, сколько всего нового и важного вы откроете для себя с ранее недоступной высоты!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *